麻瀬憧庵                                 


2019年9月


 2019年9月20日
本年収穫量

 今年は例年より遅くまでもったベランダ菜園。 先日の台風でいよいよ終了と相成りました。

いつもは8月下旬には葉も枯れ収穫も終了していたのですが、胡瓜もゴーヤーも9月中旬まで収穫が続きました。
ゴーヤーは8月中旬以降はあまり育たず小さい物しか採れなかったのですが、胡瓜は最後まで長くて太い物が収穫できました。
という訳で、今年は毎日のようにゴーヤーチャンプルーと胡瓜を食べていました。
ゴーヤーに関しては歯ごたえが、胡瓜に関しては瑞々しさが市販の物とは違いがあり、大満足〜〜〜!!
途中、ゴーヤーが取れ過ぎた時は、ゴーヤーチップスを作るべく輪切りにして天日干しして乾燥ゴーヤーを作ったりなんかしました。
本年の収穫量は、胡瓜二株で64本、アバシゴーヤー44本、沖縄中長ゴーヤー42本となりました。
その他にミニトマトが7〜80個は採れましたが、どれも小さくて駄目でした。

茄子と枝豆はほぼ最初で討ち死に。 この二つは毎年うまくいきません。どうやったらうまく行くんでしょうかねぇ〜。

来年また、チャレンジだぁ〜!!

  2019年9月27日
価格改定のお知らせ

日頃より格別なご愛顧を承り誠にありがとうございます。
当店ではほぼ25年程現在の料金のまま営業してまいりました。(途中、1部メニューの値下げあり)

1989年(平成元年)4月1日より実施されました消費税導入の際には、当店は免税店を選択し、お客
様からの消費税分の金額をお預かりする事無く営業してまいりました。

この場合、仕入れや経費に掛かる消費税分をお客様から預かる消費税分から差し引く事が出来ず、
この消費税分の仕入れ価格と経費のアップ分は、仕入れ先の見直しによる材料費の圧縮や、あらゆる
経費削減策をもちまして耐えて参りました。

消費税率はその後2度引き上げられましたが、この際も価格を引き上げる事無くやってまいりました。

しかし、来る10月1日より消費税率が三度引き上げられ、一部食材並びに経費の全てに10%の税率
が適用される事になりましたが、ここ7,8年、あらゆる食材の仕入れ価格がアップしており、更なる
消費税のアップ分を内部処理する事が不可能になってしまいました。

という訳で、誠に申し訳ないのですが、10月初旬より一部商品を除きまして30〜50円の値上げを
させて頂きたく、謹んでお願い申し上げます。

 ページトップへ                        前の月へ         次の月へ