麻瀬憧庵                                 


2012年10月


 2012年10月6日
ご挨拶

お店を始めてから30年、パソコン使いだしてから10年。今更ながらではございますが、この度ウェブサイト開設致しました。

それと申しますのも、長い間苦しんで(楽しんで)来ました趣味の世界がここ数年でぱっと視界が開け、夢見ていた場所へ運ばれてしまったのですが、その突破口となったのが正にこのインターネットの世界でした。

という訳で、私が経験したのと同じように七転八倒の苦しみを味わっているであろう同好の志のお役に、少しでも立てればと思い、解決に至った経緯を記す事に致しました。

もちろん、麻瀬憧庵の情報もすべて詰まっていますので、隅から隅までお目を通して頂ければ幸いでございます。

肝心な話はまだ書きかけではございますが、追々書き加えてまいりますので、今しばらくお付き合いください。


 2012年10月19日
ム・ズ・カ・シ

お彼岸を境にあれ程暑かった日々はどこへやら、めっきり寒さが深まってまいりました。
昨日のような雨は一段と体も心も凍らせますね。

最近、オムレツをご注文される事が多いんですが、今まで一体何個作って来たんでしょう。
1日1個としても9,000個ですから、万を超えている事は間違いないですね。2万〜3万の間でしょうか。

このオムレツなんですが・・・・う〜ん、難しい。
今まで満足いった出来の物が一つとしてないんですよ。
大体、これが最高のオムレツですという物を見た事がない訳で、従って今自分が作った物が良い物なのかどうなのか判断がつかない訳で。
その中で、「おっ、今日のは最高!」 っと、いう物を作りたいんですけど。

オムレツは焦げ目をつけてはいけないと書かれている物を目にした事はあるんですが、自分的にはなんか少し焼き色が付いていた方がおいしそうに見えるような気がするんですが。

う〜ん、良く分かりません。これ一生分からないかも。
今でも、作る時は毎回緊張しながら、少しづつ箸の動きを変えたりしながら、試行錯誤の連続です。

死ぬまでに極意をつかみたいけど、まぁ無理だな。


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