麻瀬憧庵                                 


2017年9月


 2017年9月23日
これにて終了

 毎年8月下旬にはゴ―ヤの収穫も終わりを迎えるのですが、今年は天候もあまり良いとは言えなかったにも拘らず、つい最近まで実が取れていました。
とは言え、さすがに大きくは育たず、小さいうちに柔らかくなってしまい、ちょっと遅れるとすぐに黄色く変色してしまいますので早めに採らざるを得ません。
という訳で、これが最後の収穫です。

今年は他の野菜は上手く育たず、胡瓜は例年の半分ほどで早々に枯れてしまいましたし、トマトと茄子に至っては、木自体が大きく育たず、トマトは小さな実をつけるだけ、茄子はたった4本の収穫で終わりました。
それに比べるとゴ―ヤは大成功と言えるような収穫量で、アバシゴーヤと沖縄ゴ―ヤ大小合わせて100本位取れました。

はじめの頃はせっせと食べていたのですが、その後たまり始め、チップス用にスライスして天日干ししようとしたのですが雨に祟られそれもままならず、相当な数腐らせてしまいましたのでだいぶ勿体無かったです。

この結果は表面積の大きい自作プランターのおかげかも知れませんね。

やはり、土作りをはじめとする環境整備が最重要だという事のようですので、来年は他の野菜もうまく育つよう再挑戦しようと思います。

 ページトップへ                        前の月へ         次の月へ