2017年4月1日 |
桜・・・なし・・・の花まつり |
今年もやります、ベランダ菜園 |
ガピョ〜ン!! ナンテコッタイ!! いや〜、半年放置してきたつけがご覧の様に。 いつもこの状態を見ると、今年の秋はちゃんと処置をしないとと思うんですが、秋になるとめんどくさくなってしまうんですよねぇ〜 いや〜 イカンイカン。 今年も土の準備が大変だぁ〜!! |
という訳で、今年はまずその容器を自作する事にしました。 まずは、壁にかけて小物の整理などに利用するワイヤーツールが物置に眠っていたので、これを底に使う事にしました。 80cm×60cmの大きさです。 周囲を材木で囲むので、ご覧の様に切り出しました。 底の周囲を囲んだら縦に4本の板を張り、上部の板を取り付けて完了。 開いている部分は転がっている廃材を使って埋める事にしました。 |
|
これを2つ作り、ベランダに並べ、これも物置にあった防水シートを敷き、そこに穴をあけてから去年の根っこを取り除いた土を投入。 発酵牛糞と有機石灰、去年使ったものと同じような土の復活剤も投入し、良くかき混ぜて終了。 これがゴ―ヤ用です。 胡瓜用にはこちら(右)のプランターを使用します。胡瓜は比較的うまく育ってくれていたのでこれでOKでしょう。 |