麻瀬憧庵                                 


2017年8月


 2017年8月2日
ゴーヤーチップス

 ここに来てゴーヤーの収穫が続いています。


 せっせとチャンプルーにして食べていますが、それだと1日1本の消費が限度です。

もうだいぶ在庫がだぶついてきたので、ここらでゴ―ヤチップスを作る事にしました。
アバシゴーヤー5本と沖縄ゴーヤー4本を全て輪切りにしました。

この後紐に通してベランダにぶら下げて、1日から2日で乾燥〜
・ ・ ・ ・ と思っていたのですが、天候が ・ ・ ・ ・ ・

8月に入っていきなり雨、2日輪切りのまま置いておいたらアバシゴーヤーの方が黄色に変色し始めてしまいました。

台風の影響でこの後も雨が続くかも。

いや〜、 困ったぁ〜。

2017年8月21日
雨に負けそう ・・・

 8月に入って毎日のように雨降りが続いているので、ゴーヤーの生育が極端に悪くなってしまいました。
初旬はまだまだ大きさ、数量とも順調だったのですが、中旬から発育が滞り始め、もうそろそろ終了という感じです。  今もまだ実がついてはいるんですが、もう大きくなる事はないでしょうね。

とは言え、今年のゴーヤーはこれまでで一番の収穫量で、アバシゴーヤーは大小合わせて40本ほど、沖縄ゴーヤーも30本以上採れました。
やはり、今年は表面積の大きい入れ物に変えたのが功を奏したのかもしれません。




 それにしても、雨のおかげでゴーヤーチップス作りがうまくいきません。

2日干しておいても全然水分が抜けません。
このまま腐ってしまうのではないかと心配しました。
(2枚目の画像)

1週間放置しておいたところ、やっと十分な乾燥状態になりました。
(3枚目の画像)

今年は胡瓜があまり上手くいかず、2株で三十数本位しか採れなかったですね。
茄子に至っては今年も又ダメで、たったの3個。
これが本年最後の収穫です。



 ページトップへ                        前の月へ         次の月へ