麻瀬憧庵                                 


2016年8月


 2016年8月4日
ゴーヤーチップス

 収穫したゴーヤーの実が溜まってしまいましたので、ゴーヤーチップスを作りました。
 まずは3〜4mm厚の輪切りにします。
これで『沖縄ゴ―ヤー』1本と『アバシゴーヤー』半本分。

いつもはこれを天日干しするのですが、今回試しに直に油で揚げてしまう事にしました。
 低音の油に投入してじっくりと水分を飛ばします。
30分後でこの状態。
結局、それなりに水分が飛ぶまで40分程かかってしまいました。

これを次は高音の油で揚げます。


180度くらいの油で2度揚げ。
これはもう数十秒で出来上がり。

ちょっと焦げ気味のが出来てしまいました。
普通で苦いので、焦げてしまった物は苦すぎで美味しくありませんね。

これで約3本分。
今回5本をチップスにしたので、2時間位かかってしまいました。

これだけ時間をかけても、まだ水分が残っていて、カリッとした食感を楽しむにはちょっと物足りない感じです。

やはりある程度水分を飛ばしてから揚げた方が時間とガス代の節約になるし、食感も良いようですね。

2016年8月18日
ゴーヤーチップス その2

 やっぱりカリッとしたチップスを食べたいので天日干しをしてみました。
 今までは、輪切りにしたゴーヤーをベランダに敷いた新聞紙上に広げて干していたのですが、それだと数日掛かってしまっていたので、今回はちょっと工夫してみました。

ゴーヤーの内側の穴に紐を通し、ベランダの手すりにその紐を結んで、空中にぶらせげる方法を取りました。
  ぶら下げた直後と、ちょうど24時間後の画像です。

もう殆んど水分は飛んでパリパリの状態です。
 これを中音油で揚げれば出来上がり。
1分程でカリカリのチップスの出来上がりです。                  

塩をふる必要もありません。
苦み走ったゴーヤーの味が楽しめます。
 ところで、先日の台風の時の大雨で胡瓜の葉っぱが全て枯れてしまいました。 昨日最後の胡瓜を収穫しましたが、皮が固く、渋い様な苦い様なちょっと変な味で、全然美味しくありませんでした。
それでも今年は結局50本以上の胡瓜を収穫できましたので大成功と言えるでしょう。

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