2016年7月12日 |
胡瓜豊作 |
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二株とも後から後から実を付けてくれ、常に5,6本の実がぶら下がっています。 二十数センチになったところで収穫していますが、ここ数日は、毎日のように2,3本採れています。 毎日食べていますが、これが ウマイ!! |
一方、トマトの方はこんな感じに育ってきました。 枝ぶりの割に数は少なめなんですが、それなりの大きさで、やっと赤く色づき始めた物もチラホラ見受けられます。 毎年トマトは失敗ばかりですので、今年はこのまま上手く育ってほしいものです。 糖度を上げる為には水を控えるのが良いとの事ですので、今年もあまりあげていません。 |
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ところで、ゴ―ヤの方なんですが、先週あたりから『沖縄ゴ―ヤ』の実がチラホラ見受けられ、今日見たら10個程の実が付いていました。 一番大きな物は、十数センチに育っていました。収穫が楽しみです。 『アバシゴーヤ』の方は全く実がついてなく心配したのですが、今日、右の様な実が一つなっているのを見つけました。 これから期待できそうです。 |
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トマト収穫 |
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小ぶりではあるのですが、とても深みのある赤色が味に期待を抱かせます。 ヘタの部分の皮のひび割れも無く、水やりも上手くいったようです。 早速食べてみたところ、滅茶苦茶 旨〜い!! 甘味はあまりないのですが、まるで塩を振ってあるかのような、旨味の凝縮したとても濃い味が口の中いっぱいに広がりました。 |
ゴ―ヤ初収穫 |
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まだまだ伸びるのかと様子を見ているうちに、だんだん皮が黄色くなってきてしまう事が去年まで多かったので、今年はちょっと早めに取り込もうと思っていたのですが、縦に切ってみたところ、種は全く赤くなる兆候は窺えず、わたも新鮮でしたので、まだ少し早かったのかもしれません、 |
早速チャンプルーにしてみました。 沖縄から送られてきたポークと豆腐、卵で簡単調理。 とってもシャキシャキしているのに苦味はほとんど感じません。とても美味しく頂けました。 只、収穫するのは少し早かったのか、皮と綿の間の部分が少し筋っぽく感じられ、それだけがちょっと残念でした。 |
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だ、だ、だ、大豊作!! |
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胡瓜は片一方の株は枯れてしまったのですが、もう一方は相変わらず実を付けてくれています。 もうあと数本期待できそうで、総計40本くらいに届きそうです。 という訳で本日の収穫。 ⇒ |
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